"Mangiare è un atto agricolo"

Rigenerare è la parola chiave per entrare nel presente-futuro. Se ci preoccupiamo di ciò che mangiamo e della sopravvivenza del Pianeta, dobbiamo fare della salute del suolo e della tutela della biodiversità, le nostre priorità.

Organic market del Festival celebra il cibo prodotto con pratiche più rispettose e consapevoli. Locale e a km zero così da ridurre le emissioni del trasporto. Rispettoso delle stagioni e dei tempi del mondo naturale. Perché mangiare – come sostiene Wendell Berry – è un atto agricolo.

E se la sostenibilità è il racconto principale, non è l’unico.

Al suo fianco arrivano l’agricoltura di prossimità ai grandi spazi urbani quale nuovo modo di vivere le città in continuità con la campagna e con i i beni necessari alla sua sopravvivenza. Manifesto della Cooperativa agricola Co.r.ag.gio che gestisce la tenuta di Borghetto San Carlo a Roma, in via Cassia 1420, sulla via Francigena, nel quarto parco naturale per estensione del Lazio, il Parco di Veio. Ventidue ettari su terreni pubblici per decenni inutilizzati e a rischio cementificazione.

L’ agricoltura biologica e l’impegno contro l’inquinamento da microplastica dell’ Azienda agricola Il bosco dei Sabini che ha scelto di non usare chimica e plastica monouso nella coltivazione e allevamento degli animali e di riutilizzare gli imballaggi e i diversi materiali.

Il foraging, raccolta spontanea delle erbe selvatiche e la coltivazione dei fiori eduli con tecniche di consociazione e rotazione delle colture, dell’ Azienda Agricola Tescari nascosta tra i borghi medievali di Vitorchiano e Bagnaia, in provincia di Viterbo.

La raccolta a mano di zafferano dell’ Azienda agricola L’ Umbria. Una coltura dalle origini antichissime – praticata nel territorio umbro fin dal Medioevo come documentano gli antichi statuti di Castel della Pieve – che segue il rigido disciplinare del Consorzio «Il croco di Pietro Perugino Zafferano di Città della Pieve ».

E di lavanda, dell’ Azienda biologica Lavanda della Tuscia, immersa nel verde della maremma Laziale che produce olio essenziale di lavanda (lavanda angustifolia mill) senza l’impiego di sostanze chimiche, concimi, diserbanti e prodotti fitosanitari; raccoglie a mano le infiorescenze; ed estrae olio essenziale con procedimenti di distillazione in corrente di vapore dai fiori dopo poche ore dalla raccolta, preservandone le caratteristiche e peculiarità.

L’ agricoltura rigenerativa e il pascolo razionale dell’ Azienda agricola I Contragri, imprenditore agricolo e allevatore della Valle dell’Aniene che segue tecniche per il migliore sfruttamento delle risorse foraggiere dei pascoli e per il massimo benessere degli animali ma anche per la rigenerazione del suolo, ecosistemi e biodiversità, saperi e relazioni tra i viventi.

L’ allevamento di capre Murciane-Granadine di Italo Pulcini e della sua Fattoria e Caseificio, nutrite con foraggi di produzione propria coltivati nei campi del Parco Naturale Regionale di Bracciano e Martignano senza l’utilizzo di fertilizzanti, pesticidi o diserbanti chimici per rispettare sempre il benessere dell’animale e del latte da loro prodotto.

Le spezie, i tè, la frutta secca dell’ Emporio delle Spezie, un emporio romano che seleziona spezie da tutti e cinque i continenti, scoprendo storie di uomini e di luoghi. Di tradizioni millenarie e processi lenti e meticolosi. Di territori che ci parlano più da vicino.

Aloe Center – Azienda agricola biologica
Piante di Aloe e integratori alimentari di Arborescens bio in tintura madre
Caffè all’aloe biologico
Indirizzo: via Vibio Mariano 53/F, 00189 Roma
Referente: Alfonso Bottiglieri
Cell. 333 2669760
3345825495
aloecentergroup@gmail.com
www.aloecenter.it

Azienda Agricola L’Umbria
Zafferano, tisane di erbe, officinali, infusi di frutta essiccata
Indirizzo: via della Concordia 33, 06124 Perugia
Referente: Giancarlo Ferrandi
Cell. 380 6866814
lumbriasrl@gmail.com
https://www.agricolalumbria.com

Azienda Agricola Tescari – Agricoltura&Foraging
CIA Agricoltori Italiani
Aromatiche fiori eduli spontanee trasformati (tisane-sciroppi)
Zafferano
Indirizzo: strada Gavalletta 17, 01100 Viterbo
Referente: Valentina Tescari
Cell. 345 6275767
info@tescari.it
www.tescari.it

Azienda Agricola Riccardo Milozzi
CIA Agricoltori Italiani
Farina, pasta, olio extravergine d’oliva
Indirizzo: via Orione 16, 00055 Ladispoli (RM)
Referente: Riccardo Milozzi
Cell. 335 5981138
riccardomilozzi@cantinavalledelcanneto.it
www.cantinavalledelcanneto.it

I Contragri – Fattoria rigenerativa
CIA Agricoltori Italiani
Piante da fiore, creazioni artigianali con fiori secchi e freschi di produzione propria, confetture extra di frutta e pesti salati
Indirizzo: strada delle Pratarelle snc, 00024 Castel Madama (RM)
Referente: Tommaso Leonardi
Cell. 392 1246572
fattoria.contragri@gmail.com

coop Agricola Co.r.ag.gio.
CIA Agricoltori Italiani
Conserve, cereali, pasta e farine, fresco sfuso, legumi e olio
Indirizzo: via Cassia 1420,00123 Roma
Referente: Giacomo Lepri
Cell. 334 5618266
agricoltura.coraggio@gmail.com
www.coop-coraggio.it

Fattoria Pulcini – Azienda agricola e caseificio
CIA Agricoltori Italiani
Yogurt, ricotta, caprini
Indirizzo: strada Comunale Bianca 4, 00061 Aguillara Sabazia (RM)
Referente: Italo Pulcini
Cell. 331 6645519
italopulcini.ad@libero.it
www.fattoriaitalopulcini.it

Fonderia Dolci & Design
Biscotti e cioccolato
Indirizzo: via Achille Grandi 23, 00045 Genzano di Roma(RM)
Referente: Paolo Cellerino
Tel. 06 97249685
392 2306893
hellofonderia@gmail.com
www.fonderia.boutique

Il Bosco dei Sabini – Azeinda agricola biologica
CIA Agricoltori Italiani
Liquori artigianali, erbe aromatiche, uova di gallina e di oca,
biscotti, pane cotto a legna
Indirizzo: via Ciciliano 6, 02040 Roccantica (RI)
Referente: Maria Teresa Antodicola
Tel. 0765 1830208 Cell. 320 3414648
info@ilboscodeisabini.it
www.ilboscodeisabini.it

L’Emporio delle spezie
Spezie, te, tisane, infusi, frutta secca e disidratata
Indirizzo: via Galvani 11, 00153 Roma
Referente: Fabio Gizzi
Cell. 339 8172790
info@emporiodellespezie.com
www.emporiodellespezie.it

Lady C
Candele e pellicole alimentari ecologiche in pura cera d’api
Indirizzo: via Nazareth ai Guantai, 80131 Napoli
Referente: Alessandra Colantuono
Cell. 348 7159997
ladyccreation@libero.it

Lavanda della Tuscia
Piante di lavande, Varietà autoctone.
Olio essenziale e ecosmetica di lavanda, cosmesi al melograno
Indirizzo: loc. San Giuliano 01017 Tuscania (VT)
Referente: Lucia Gubbiotti
lavandadellatuscia@libero.it
www.lavandadellatuscia.it

Le Api di Gea – Azienda agricola
CIA Agricoltori Italiani

Miele e derivati dall’alveare: polline pappa reale propoli idromele cera d’api
Indirizzo: via di Vallelunga 37b, 00060 Castelnuovo di Porto(RM)
Referente: Lisa Pescucci
Cell. 340 9076286
www.instagram.com/leapidigea/

Mercante di Provenza
Saponi artigianali e affini
Indirizzo: via Lavatoi 1, 50028 Tavernelle v.p.(FI)
Referente: Lorenzo Calosi
Cell. 348 7084467
pancio71@gmail.com
www.mercantediprovenza.it