Esistono 8 diverse colture resistenti al clima che troveranno posto sui nostri piatti nei prossimi anni.

Perché delle 7.039 varietà di piante commestibili presenti sul pianeta, ne utilizziamo solo 15 per coprire il 90% dell’apporto energetico di cui abbiamo bisogno per la sopravvivenza?

L’avanzare veloce del cambiamento climatico e l’aumento entro pochi anni della poplazione mondiale metteranno a rischio questo sistema. La perdita di un solo raccolto potrebbe significare un disastro.

La biodiversità sarà sempre di più uno strumento prezioso.

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La ricerca sulla biodiversità di Tiziana Ulian a Kew Gardens

Alla domanda rispondono i ricercatori dei Kew Gardens guidati da Tiziana Ulian – Senior Research Leader of Sustainable Use, Seeds and Solutions – che stanno esaminando le specie sotto utilizzate o trascurate, per immaginare una dieta a prova di futuro, più caldo e secco.

Sono piante selvatiche, domestiche o semi-addomesticate, il cui potenziale non è ancora pienamente realizzato a causa della limitata competitività rispetto alle colture di base nell’agricoltura tradizionale. Tuttavia, sono localmente importanti per le persone e spesso si adattano a condizioni climatiche e ambientali uniche.

«Le nostre colture preferite – afferma Tiziana Ulian – non sono necessariamente quelle in grado di resistere ai cambiamenti climatici. Facciamo una selezione per colore o resa. È necessario disporre di alternative adattate alle condizioni locali

Alcune delle iniziative dei Kew Gardens sulla biodiversità, implicano il lavoro con le comunità per conservare la conoscenza delle piante alimentari locali e iniziare a coltivare specie selvatiche.

Ecco alcuni dei progetti.

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La Gundelia tournefortii  in Libano e Giordania
via Wikipedia

Un progetto in Libano e Giordania si concentra sulla Gundelia tournefortii , noto come akkoub in arabo, che si dice abbia il sapore di una combinazione di carciofo e asparagi.
Puoi trovarlo solo in natura, dove cresce su un terreno roccioso indisturbato, ma i ricercatori di Kew stanno lavorando con i vivai locali sulla coltivazione.
L’akkoub è ricco di calcio e ferro ed è anche molto gustoso: la gente del posto frigge i capolini non maturi della pianta in olio d’oliva e aglio e li aggiunge a omelette, piatti di carne e ceci.

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Il Fonio in Africa occidentale

Un altro progetto riguarda il Fonio, un grano originario dell’Africa occidentale e il cereale più antico del mondo. Ha bisogno di pochissima acqua, il che lo rende una buona scelta per un mondo sempre più soggetto alla siccità.
È ricco di ferro, calcio, aminoacidi e vitamine del gruppo B.
È anche privo di glutine, il che potrebbe renderlo attraente per le persone celiache.
La gente del posto lo mangia come porridge per la colazione o come piatto di cereali simile al couscous.

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Il metodo di lavoro a Kew Gardens
via Kew Gardens

«In passato, è stato un errore cercare di avere in qualche modo tutti questi grandi raccolti ovunque nel mondo. Perché dobbiamo mangiare gli stessi raccolti ovunque? Ogni Paese ha bisogno di pensare e pianificare in anticipo raccolti che siano realmente adatti alle proprie condizioni.
I problemi della catena di approvvigionamento pandemica e la guerra in Ucraina hanno mostrato alcuni dei rischi di dipendere da un approvvigionamento alimentare globalizzato» dice Tiziana Ulian.

Il mondo non si è reso conto di quanto grano fosse prodotto in Ucraina fino a quando non è stato improvvisamente più disponibile. Ciò ha fatto aumentare i prezzi dei generi alimentari in tutto il mondo, colpendo particolarmente e duramente i paesi in via di sviluppo.

«Una chiave per compensare questo tipo di perdita consiste nell’esaminare i parenti botanici della colture di base come il grano».

Gli scienziati di Kew lavorano con i ricercatori di 24 paesi per trovare alternative alle comuni varietà di riso coltivate.

Raccolgono i semi dai parenti del riso selvatico e ne inviano alcuni alla Millennium Seed Bank di Kew, un deposito sotterraneo di oltre 2,4 miliardi di semi provenienti da tutto il mondo, affinchè vengano custoditi. I semi saranno poi studiati per vedere se hanno resilienza ai cambiamenti climatici; le colture di riso attualmente coltivate possono essere facilmente distrutte da inondazioni o calore.

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La mostra e il ricettario che guarda al futuro 

Per darci un’idea di come potrebbe essere il nostro futuro alimentare, Kew Gardens ha recentemente pubblicato un elenco di alimenti resistenti al clima e sta organizzando una speciale mostra estiva con conferenze, installazioni e dimostrazioni di chef.

Non manca il ricettario …  The Kew Gardens Cookbook , un compendio di ricette vegetariane disponibile da settembre negli Stati Uniti, che include alcuni di questi alimenti, per mostrare il lato delizioso della diversità alimentare.

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Gli  alimenti del futuro

Dunque, cosa mangeremo nei prossimi anni?

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Fagioli Marama


La specialità di Tiziana Ulian è il fagiolo marama, un legume originario dell’Africa meridionale.
I fagioli Marama provengono dalla regione del Kalahari e si sono adattati a crescere in terreni estremamente asciutti, sabbiosi e poveri di nutrienti. I fagioli sono ricchi di carboidrati e minerali e possono essere utilizzati per produrre olio e latte vegetale. Producono anche un grande tubero commestibile, che si dice sia dolce e tenero, oltre che una buona fonte d’acqua.

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Caffè Sierra Leone 


Molti di noi iniziano la giornata con una tazza di caffè Arabica, la miscela più popolare al mondo, minacciata dall’aumento delle temperature e dalla deforestazione.
I ricercatori di Kew hanno scoperto che una specie rara di caffè selvatico ( Coffea stenophylla ) della Sierra Leone è molto più tollerante al calore rispetto ai suoi cugini.
«Il caffè non è necessario per la vita, ovviamente – osserva Tiziana Ulian – ma è un raccolto finanziario estremamente importante per le comunità di tutto il mondo. Dal punto di vista del sostentamento, [il caffè a prova di cambiamento climatico] fa una grande differenza».

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I cactus


In Messico,  i nopali – cuscinetti del fico d’India – sono un ortaggio popolare, spesso servito nei tacos o con uova strapazzate.
Il fico d’India non è l’unico tipo di cactus commestibile. Diverse varietà di piante resistenti alla siccità, come il barrel cactus, il saguaro e il cholla cactus, possono essere stufate, marinate, spremute o anche mangiate fresche (come il pitaya, o il dragon fruit, frutto di Hilocereus) e sono una buona fonte di acqua, fibre e vitamine.

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La falsa banana

La pianta dell’ Ensete in Etiopia produce un frutto simile a una banana ma in realtà è immangiabile.
«Sono lo stelo e le radici amidacee che possono essere fatti fermentare in un impasto per pane e porridge.
Un ensete può vivere fino a 12 anni e 60 piante potrebbero sfamare una famiglia di cinque persone per un anno intero» secondo Kew. Inoltre, può essere piantato e raccolto in qualsiasi periodo dell’anno, così da aver meritato il nome di “albero contro la fame “.
I parenti selvatici dell’ensete possono crescere fino al Sud Africa, il che significa che la pianta potrebbe potenzialmente essere coltivata ampiamente. Bonus: può essere utilizzato come materiale da costruzione, con le sue fibre che rinforzano le pareti in terracotta.

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Altri fagioli

I fagioli sono già popolari in tutto il mondo, ma gli scienziati di Kew pensano che potrebbero essere utilizzati in modo ancora più ampio. Oltre ai preferiti a livello mondiale come fagioli, fagioli pinto, fave, ceci, piselli e lenticchie, potrebbero essere coltivate centinaia di specie selvatiche.
Prendi, ad esempio, la noce Yeheb, o Cordeauxia edulis, che cresce in Somalia ed Etiopia e si mangia come la castagna, o il lupino commestibile, comune nel Mediterraneo, può essere marinato per spuntini o macinato in farina. I fagioli sono estremamente resistenti alla siccità e mettono azoto nel terreno, preparandolo per altre colture. Inoltre, crescono già in tutti i continenti tranne l’Antartide.

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Alga marina

L’ “agricoltura oceanica” ha guadagnato popolarità negli ultimi anni, come un modo per produrre ortaggi senza acqua dolce, fertilizzanti o uso della terra. La maggior parte di noi conosce già le alghe nori,  fogli essiccati di alga rossa usati per avvolgere il sushi. Ma molte altre forme di alghe sono commestibili, dalle alghe (conosciute come wakame in giapponese e utilizzate nelle zuppe e in altri piatti) all’alga dulse  (un’ alga ricca di proteine e vitamine che ricorda il sapore del bacon) spesso cotto nel pane irlandese (il soda bread).

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Pandano

via britannica

Il Pandano, un piccolo albero del genere del “pino a vite”, che  cresce nelle calde pianure costiere e nelle isole della regione dell’Asia del Pacifico. Come tutte le piante costiere, è abituata alla nebbia salina e ai venti forti.
La pianta femmina produce un frutto simile all’ananas ricco di vitamine e potassio, e sia la pianta maschile che femminile ha foglie aromatiche utilizzate per insaporire marmellate, torte e piatti di riso, o per avvolgere carne e pesce.

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Chaya


Originaria della penisola messicana dello Yucatan, nel sud del Messico, la chaya produce foglie e germogli, noti anche come spinaci degli alberi. Quando sono crudi, sono altamente tossici. Ma una volta bolliti e cotti a fuoco lento, sono un’ottima fonte di proteine, vitamine, ferro e calcio. Sono estremamente resistenti ai parassiti e possono tollerare siccità e forti venti.

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Articolo di Emily Matchar su Smithsonian Magazine